2016年2月12日金曜日

角煮を作ります。

昨日買ってきた「豚バラのブロック肉」
夜に仕込んでおきました

たっぷりのお湯で茹でて、余分な脂を取り除き
フライパンで焼いて、更に脂を取り除き
圧力鍋で煮ました。

味つけは
「ニンニク・しょうが・セロリ・塩コショウ・砂糖・しょうゆ・トマト缶・オイスターソース…」
要するに、適当に何でも入れちゃいます。

圧力鍋で煮て、角煮がトロットロになってます。
でも、私はこれで出来上がりではないんです
昨日も、随分脂を取り除いたようですが…
今朝、この状態になってます
黄色いのは「油」ですから、これを取り除きます。
 再び火を入れて、出来上がりです。
ここまですれば、油がギトギトしなくて、油部分もさらっと美味しく頂けます。

今日のお弁当にも入りました。



0 件のコメント:

コメントを投稿