一週間の仕事を終えて…
やれやれ…と一呼吸つき、冷蔵庫を開けると「豆腐」があります。
そこで、子供たちが小さい時に作っていたおやつを作ろうと思います。
「みたらし団子風なんちゃっておやつ」完成です。
このお団子、水は一滴も使っていません。
「お豆腐」で「だんごの粉」を練ると、
きめ細やかで次の日も柔らかく美味しいんですよ。
お豆腐は木綿豆腐よりも
「密封されてる豆腐」がお勧め…
きめが細かくて口当たりがいいんです。
熱湯で茹でて、きなこを付けても美味しいですが、
今日は、更にフライパンでちょっと焦げ目をつけ、
みたらし団子風のタレを作り絡めてみました。
レシピ本など見ずに、全て適当です。
子供達が小さい時、
なるべくお金をかけないで、こんなおやつを作っていました。
ちょっと不格好なのも手作りならでは
御愛嬌なんちゃってね。
0 件のコメント:
コメントを投稿